Мир, в котором живет и воспитывается ребенок, характеризуется постоянным обновлением информации, он динамичен и изменчив. Такие условия диктуют маленькому человеку необходимость видеть свои цели, проявлять инициативу, проектировать, выстраивать социальные связи и быстро включаться во временные коллективы, и нам, взрослым, необходимо помочь ему в этом. Сделать обучение дошкольников интересным, ненавязчивым, эффективным, развивающим¸ не утомительным призваны новые инновационные технологии.
А так, как ведущей деятельностью дошкольника является игра, поэтому развивать познавательные процессы легче через электронные дидактические игры.
Опыт нашей педагогической деятельности был представлен в марте 2015 года
на городском семинаре «Использование электронно-дидактических игр в обучении и воспитании дошкольников»;
В своём выступлении заведующая ясли-сад «Петушок» Э. Б.Кульжанова отметила, что в условиях современного развития общества невозможно себе представить мир без информационных ресурсов и современное информационное пространство требует владения компьютером не только в начальной школе, но и в дошкольном детстве.
Методист Омельченко Г.А сообщила, что использование ИКТ в различных видах образовательной деятельности с детьми необходимо, целесообразно и возможно в условиях детского сада.
На семинаре педагоги представили свой педагогический опыт, через просмотры ОУД и электронно-дидактических игр:
ФЭМП «Все работы хороши» -воспитатель высшей категории Е. В.Хабарова
Обучение грамоте «Вопрос на засыпку» -воспитатель первой категории Белоусова И.Л.
Электронно-дидактическая игра «Украсим планету», конструирование- воспитатель высшей категории Е.А.Коршунова.
Электронно-дидактическая игра «Дифференциация звуков С-З» - воспитатель высшей категории Л.И. Коленко
Электронно-дидактическая игра «Найди лишний предмет»- воспитатель первой категории С. С.Яуфман
Электронно-дидактическая игра «Кого ты встретишь в лесу» - воспитатель высшей категории В.А.Стрельникова.
Электронно-дидактическая игра «Времена года»- учитель казахского языка высшей категории Г. К.Кажкенова.
Музыкальный руководитель высшей категории Дубровская Е.Ю. в завершение семинара пригласила в Музыкальный салон и предложила вниманию гостей композицию «Музыка зимы».
Принцип наглядности Ян Амос Коменский справедливо считал «золотым правилом» дидактики, так как «ничего нет в уме, чего не было в ощущениях», именно дошкольникам, с их наглядно-образным мышлением понятно лишь то, что можно одновременно рассмотреть, услышать, подействовать или оценить действие объекта. В связи с этим, учебно-воспитательный процесс в ДОУ может быть более успешным, эффективным, если будет использованы компьютер и интерактивные технологии в качестве дидактического средства.